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所在地
〒360-0031
 埼玉県熊谷市末広2丁目131番地        
  JR熊谷駅北口より徒歩8分
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 tel 048-521-0015
 fax 048-520-1052
 お問い合わせ先(メール)
 *中学生及びその保護者の皆さんは
  
seitoboshu@kumajo-h.spec.ed.jp      
   *その他、一般の方
  info-z@kumajo-h.spec.ed.jp
 
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日本史部

 
部 員 数    1年 4名   2年 2名   3年 0名 *2017年4月現在
 
活 動 時 間  
 
コ メ ン ト  日本史部では日本史に関する研究だけでなく、日本の文化に触れる調理実習や
        日帰り歴史散歩
などのユニークな活動も行っています。
         皆で楽しく活動したい!色々な文化を知りたい、いやむしろ
食べたい!という人は、
        ぜひ一度日本史部に足を運んでみてください。

 
日本史部 活動報告
2014/08/22

日本史部 おかゆ作り

Tweet ThisSend to Facebook | by:a602314
 こんにちは 日本史部です。私たちは普段、地理室にて日本史に関する研究・発表
をしています。しかし、今回の活動の舞台は調理室!!テーマは”京都の料亭のおかゆ作り”
です。日本史部でおかゆ?と思ったそこのあなた!!実はおかゆの始まりは弥生時代、
稲作が日本に伝わり、お米を煮て食べるようになったことがきっかけです。平安時代には
おかゆがお米の食べ方の主流になり、江戸時代になると関東ではおかゆ=病人の食べ物、
関西ではおかゆ=朝食というようにそれぞれの地方で変化していったようです。


*今回はおかゆ以外にも、ピーマン、しらすとエリンギの炒め物、けんちん汁、ナスの漬物 、
おかゆにかけるあん、お茶の葉を煎って作ったほうじ茶を作りました。(↓写真)


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